5 molhos para massas sem lactose
Às vezes, tudo o que precisamos para dar um toque especial a um prato de massa é o molho. Porém, não raro, os molhos para massas contêm leite, manteiga ou queijo, ou seja, produtos com lactose.
Como não queremos que ninguém fique a salivar a pensar no prato de massa que gostaria de comer, mas não pode, por causa da lactose, pensámos nos melhores molhos para massas e resolvemos reunir as receitas num só artigo. Tomate, alho, limão, manjericão…temos molhos para todos os gostos. Nuns, usámos laticínios sem lactose; noutros, alimentos 100% de origem vegetal.
Como se costuma dizer, “não há fome que não dê em fartura”. Agora, com estas cinco receitas de molhos para massas sem lactose, o difícil vai ser escolher!
Receitas de molhos para massas sem lactose
Molho de tomate italiano
Ingredientes:
- 2 latas de tomate pelado
 - ⅓ de chávena de azeite extra-virgem
 - Grãos de pimenta rosa q.b.
 - 4 dentes de alho
 - 1 chávena de cebola picada
 - 2 colheres de chá de orégãos secos
 - 2 colheres de chá de manjericão fresco picado
 - 2 colheres de chá de hortelã picada
 - 1 colher de chá de açúcar
 - 1 colher de chá de sal
 - 1 colher de café de pimenta preta moída na hora
 
Modo de preparação:
- Começar por verter o tomate numa tigela e amassá-lo com as mãos, grosseiramente (de modo a obter pedaços grandes);
 - Colocar numa panela (com tampa) o azeite, os grãos de pimenta, o alho, a cebola, 1 colher de orégãos, 1 de manjericão, 1 de hortelã, o açúcar, o sal e a pimenta preta moída;
 - Ligar o lume e, quando a cebola e o alho começarem a cozinhar, mexer e deixar ao lume 5 minutos;
 - Acrescentar os tomates e deixar em lume médio, até começarem a ferver;
 - Quando os tomates estiverem a ferver, reduzir o lume e deixar cozinhar (tapado) durante 90 minutos;
 - Polvilhar com os restantes orégãos, manjericão e hortelã.
 
2. Molho pesto (vegan)
Ingredientes:
- 2 chávenas de folhas de manjericão fresco
 - 3 colheres de sopa de pinhões ou nozes
 - 3 dentes de alho
 - 2 colheres de sopa de sumo de limão
 - 4 colheres de sopa de levedura nutricional
 - 1 colher de sopa de sal
 - 2 a 3 colheres de sopa de azeite virgem-extra
 - 3 a 6 colheres de sopa de água
 
Modo de preparação:
- Num processador, colocar o manjericão, as nozes ou pinhões, os dentes de alho, o sumo de limão, a levedura e o sal. Misturar tudo até formar uma pasta homogénea;
 - Adicionar o azeite aos poucos (se possível, com o processador a funcionar);
 - Ir adicionando água, aos poucos, até obter a consistência desejada.
 
3. Molho de alho (vegan)
Ingredientes:
- Azeite q.b.
 - 2 chalotas médias picadas
 - 8 dentes de alho picados
 - Sal q.b.
 - Pimenta q.b.
 - 3 a 4 colheres de sopa de farinha
 - 2 chávenas e ½ de bebida vegetal de amêndoa
 - 2 a 3 colheres de sopa de levedura nutricional
 
Modo de preparação:
- Numa frigideira em lume médio-baixo, colocar o azeite, o alho e a chalota;
 - Adicionar uma pitada de sal e pimenta e ir mexendo, durante 3 a 4 minutos, até amaciar a cebola e o alho;
 - Juntar a farinha e mexer;
 - Adicionar lentamente a bebida vegetal de amêndoa;
 - Adicionar a levedura nutricional e mais uma pitada de sal e pimenta;
 - Deixar ferver e cozinhar até engrossar (4 a 5 minutos).
 
4. Molho Alfredo sem lactose
Ingredientes:
- 2 chávenas de leite sem lactose
 - 3 e ½ colheres de sopa de amido de milho
 - 2 colheres de sopa de creme vegetal
 - 6 colheres de sopa de queijo parmesão (vegan/sem lactose) ralado
 - Sal q.b.
 - Pimenta q.b.
 
Modo de preparação:
- Numa panela, misturar o amido de milho com o leite sem lactose, até que esteja completamente dissolvido;
 - Juntar o creme vegetal;
 - Deixar em lume baixo/médio até ferver, mexendo ocasionalmente no início e constantemente quando começar a engrossar;
 - Desligar o lume e acrescentar o queijo ralado, deixando repousar até que o queijo derreta;
 - Temperar com sal e pimenta a gosto.
 
5. Molho de limão e coco
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga (sem lactose);
 - 2 colheres de sopa de sumo de limão
 - Raspa de 1 limão
 - 1 colher de sopa de alho picado
 - ½ colher de sopa de pimenta preta
 - ¾ de chávena de leite de coco
 - ¼ de chávena de levedura nutricional
 
Modo de preparação:
- Numa frigideira, derreter a manteiga em lume baixo;
 - Adicionar o sumo e a raspa de limão, o alho e a pimenta e misturar bem;
 - Misturar a levedura nutricional com o leite de coco e adicionar à frigideira;
 - Deixar ferver.