7 receitas com abacate, sem lactose
Do pequeno-almoço ao jantar, passando pelos snacks que vamos comendo ao longo do dia e pelas sobremesas, a verdade é que há receitas com abacate para todos os gostos. De facto, este fruto originário do México tem vindo a ganhar cada vez mais popularidade em cafés e restaurantes (lembram-se do Avocado House Lisbon?) e mesmo nas casas de muitas famílias… e até é bom que assim seja, dadas as suas propriedades nutricionais e benefícios para a saúde. Por exemplo, o abacate é uma ótima fonte de gorduras saudáveis e fibras, além de ser rico em vitaminas e minerais, tendo um impacto positivo, por exemplo, no equilíbrio da microbiota intestinal.
Por isso, se não têm abacates em casa, podem já acrescentá-los na vossa lista de compras, pois temos a certeza de que alguma (ou várias) das sugestões que vamos apresentar de seguida vos vai agradar. Ora vejam.
Receitas com abacate e sem lactose
Guacamole
Ingredientes:
- 2 abacates maduros
 - ¼ de cebola roxa picada
 - ¼ chávena coentros picados
 - 1 a 2 colheres de sopa de sumo de lima
 - 1 tomate picado
 - Sal q.b.
 
Modo de preparação:
- Descascamos e descaroçamos o abacate, ficando apenas com a polpa;
 - Amassamos a polpa do abacate e colocamo-la numa taça;
 - Juntamos a cebola, os coentros e o tomate e envolvemos tudo com a polpa;
 - Temperamos com sal a gosto e o sumo de lima.
 
Barcos de abacate com ovo
Ingredientes:
- 2 abacates maduros
 - 4 ovos
 - Sal q.b
 - Pimenta preta moída
 - 3 fatias de bacon
 - 1 fio de azeite
 - Cebolinho fresco
 
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
 - Cortamos os abacates ao meio e retiramos o caroço;
 - Retiramos uma colher de sopa da polpa, junto ao local do caroço;
 - Partimos um ovo de cada vez para uma taça, colocando-o de seguida no centro da metade de um abacate;
 - Temperamos o ovo com sal e pimenta a gosto e levamos os abacates ao forno, durante 20 a 25 minutos (se os abacates começarem a queimar, devemos cobri-los com papel de alumínio);
 - Enquanto os abacates cozinham, numa frigideira com azeite, cozinhamos as fatias de bacon até ficarem crocantes;
 - Picamos o bacon e o cebolinho;
 - Quando retirarmos os abacates do forno, distribuímos o bacon e o cebolinho por cima do ovo.
 
Wrap de abacate e frango
Ingredientes:
- 2 abacates cortados em cubos
 - Sumo de 1 lima
 - 2 colheres de sopa de frango desfiado
 - 1 pimento vermelho picado
 - ½ cebola roxa picada
 - 2 colheres de sopa de natas sem lactose
 - 2 colheres de sopa de cebolinho picado
 - 4 tortilhas/wraps
 
Modo de preparação:
- Numa tigela, misturamos os cubos de abacate com o sumo de lima e esmagamos grosseiramente, de modo a obter uma pasta;
 - Adicionamos a essa pasta o frango, o pimento, a cebola roxa, as natas sem lactose e o cebolinho e misturamos tudo;
 - Vertemos ¼ da quantidade obtida em cada uma das tortilhas;
 - Fazemos um rolo com cada uma das tortilhas e servimos.
 
Abacate panado crocante
Ingredientes:
- 2 abacates fatiados
 - 1 chávena de pão ralado
 - 1 colher de chá de alho em pó
 - 1 colher de chá de paprica
 - 1 chávena de farinha
 - 2 ovos grandes
 
Modo de preparação:
- Distribuímos os vários ingredientes em três tigelas: na primeira, misturamos o pão ralado com o alho em pó e a paprica; na segunda, colocamos a farinha e na terceira os ovos batidos;
 - Uma a uma, passamos as fatias de abacate pela farinha, de seguida pelo ovo e, no final, pela mistura do pão ralado;
 - Fritamos as fatias de abacate (ao lume ou numa airfryer) até que fiquem bem douradas.
 
Chips de abacate
Ingredientes:
- 1 abacate grande maduro
 - ¾ de chávena de parmigiano-reggiano DOP ralado (um queijo com um teor em lactose naturalmente muito baixo) ou queijo vegan tipo parmesão
 - 1 colher de chá de sumo de limão
 - ½ colher de chá de alho em pó
 - ½ colher de chá de mistura italiana de temperos
 - Sal q.b.
 - Pimenta preta q.b. (moída na hora)
 
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 160ºC e forramos dois tabuleiros com papel vegetal;
 - Numa tigela, esmagamos o abacate para obter uma pasta homogénea;
 - Juntamos o parmesão, o sumo de limão, o alho em pó, a mistura italiana de temperos, o sal e a pimenta e mexemos bem, para formar uma massa;
 - Com uma colher de chá, retiramos um pouco da massa, colocamo-la no tabuleiro e achatamo-la um pouco;
 - Repetimos o processo enquanto tivermos massa, deixando cerca de 3 cm de intervalo entre as várias porções;
 - Assamos os chips durante aproximadamente 30 minutos, de modo a que fiquem bem crocantes, e servimos.
 
Gelados de abacate com chocolate
Ingredientes:
- 3 abacates maduros
 - Sumo de 2 limões
 - 3 colheres de sopa de mel
 - ¾ de chávena de bebida vegetal de coco;
 - 1 colher de sopa de óleo de coco
 - 1 chávena de pepitas de chocolate negro (sem lactose) derretidas
 
Modo de preparação:
- Colocamos no liquidificador a polpa dos abacates, o sumo de limão, o mel e a bebida vegetal de coco;
 - Misturamos todos os ingredientes e vertemos o preparado para formas de gelado;
 - Levamos os gelados ao congelador durante 6 horas, para solidificarem;
 - Antes de servir os gelados, derretemos o chocolate com o óleo de coco, no microondas,mexemos bem e deixamos arrefecer (à temperatura ambiente);
 - Retiramos os gelados das formas, mergulhamos o topo no chocolate derretido e servimo-los.
 
Mousse de abacate e chocolate
Ingredientes:
- ¼ de chávena de pepitas de chocolate negro derretidas
 - 2 abacates maduros
 - 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
 - ¼ de chávena de bebida vegetal com sabor a chocolate ou baunilha
 - 1 colher de sopa de xarope de ácer
 - 1 colher de chá de extrato de baunilha
 - 1 pitada de sal
 - Raspas de chocolate negro (para decorar)
 
Modo de preparação:
- Misturamos todos os ingredietes (à exceção das raspas de chocolate) num liquidificador ou processador de alimentos, de modo a obter uma mistura homogénea;
 - Distribuímos o preparado por várias taças e polvilhamos cada uma com as raspas de chocolate;
 - Levamos ao frigorífico, pelo mínimo de duas horas, e servimos.