Arroz doce cremoso sem lactose
Quem é que ainda não terá ouvido falar em “arroz doce”? Fácil, não é verdade?
Ora, algumas receitas incluem ovos ou até manteiga, enquanto outras não. São igualmente usados vários tipos de leite consoante as receitas, de laticínios a não lácteos, de gordos a magros.
De igual modo, as especiarias usadas para a confeção de arroz doce diferem, tais como a noz-moscada, a canela, o açafrão, entre outras, assim como os sabores a serem adicionados, tais como a baunilha, as nozes, o limão, a laranja e assim por diante.
Mas vamos ao que nos interessa – fazer um arroz doce cremoso sem lactose e delicioso.
Receita de arroz doce cremoso sem lactose
Ingredientes:
- ½ chávena de arroz branco de grão médio
- 1 chávena de água
- 6 chávenas (+ 1 colher de sopa) de bebida vegetal de aveia
- Açúcar branco q.b.
- 1 casca de limão
- 1 casca de laranja
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de cointreau
- ½ colher de sopa de amido de milho
- Canela q.b. (para a cobertura)
Modo de preparação:
- Adicionar ½ chávena de arroz branco de grão médio/curto (não cozido) e 1 chávena de água numa panela pequena.
- Cobrir a panela com a tampa e aumentar o lume, para que o arroz ferva. Mexer o arroz. Quando o arroz estiver a ferver, baixar o lume e mexer novamente.
- Manter o arroz em lume baixo e tapar a panela até que o arroz absorva toda a água. O arroz deve levar aproximadamente 10-12 minutos até que a água seja absorvida.
- Enquanto o arroz está a ser cozinhado, numa panela de tamanho médio separada, aquecer 6 chávenas de bebida vegetal de aveia até que o líquido fique quente. Não cobrir a panela com uma tampa.
- Logo que o arroz tenha absorvido toda a água, adicioná-lo à bebida vegetal de aveia aquecida na panela de tamanho médio.
- Adicionar uma casca de limão e uma casca de laranja. Aumentar o lume para que ferva um pouco. Mexer ocasionalmente, durante 15 minutos, com o lume baixo a médio. O líquido deve ferver e a panela deve estar descoberta. Manter o fogão e, lume baixo a médio para que o leite não transborde na panela.
- Após aproximadamente 15 minutos, adicionar açúcar branco (a gosto, dependendo do quão doce desejem o arroz), 1 colher de sopa de extrato de baunilha e 1 colher de Cointreau. Mexer frequentemente assim que o açúcar estiver adicionado. O açúcar começará lentamente a engrossar o preparado.
- Deixar o arroz doce cozinhar a descoberto por mais 20 minutos em lume baixo. Continuar a mexer para que o arroz não pegue ao fundo da panela.
- Enquanto o arroz doce cozinha, misturar ½ colher de sopa de amido de milho com uma colher de sopa de bebida vegetal de aveia fria, num copo pequeno. Reservar.
- Nesta altura, o arroz doce está a ser cozinhado há cerca de 35 minutos, ou seja, 15 minutos sem açúcar e 20 minutos com o açúcar. Irá começar a ver o resíduo de leite ficar na colher de mexer e irá sentir o arroz doce a começar a engrossar. Neste ponto, as cascas de laranja e limão podem ser removidas.
- Aumentar o lume ligeiramente e adicionar o líquido de amido de milho, mexendo rapidamente e consistentemente.
- Após cerca de 5 a 10 minutos, o lume pode ser desligado. O amido de milho vai engrossar o arroz doce. O arroz doce irá engrossar à medida que arrefece, nas tigelas de servir.
- Usar uma concha ou colher grande para transferir o arroz doce da panela para tigelas individuais. Polvilhar com canela, enquanto o arroz doce ainda está quente.
Algumas dicas para preparar este arroz doce cremoso
- O arroz de grão curto (arroz carolino) é o melhor para fazer o arroz doce, porque é naturalmente mais cremoso. No entanto, o arroz de grão médio ou longo também pode ser usado.
- Usar uma panela de fundo grosso, isto porque é o tipo de panela ideal para ajudar o arroz a cozinhar uniformemente, sem queimar.
- O tempo de cozedura irá variar de acordo com a espessura do tipo de bebida (leite sem lactose ou bebida vegetal que que for usado). A bebida vegetal de aveia é muito cremosa e é um dos substitutos de leite perfeito para esta receita de arroz doce cremoso sem lactose.