Árvore de Natal de espinafres e queijo sem lactose
Bolo-rei, rabanadas, bacalhau e peru… associamos todas estas iguarias ao Natal. Porém, esta altura festiva é uma ótima oportunidade para nos reinventarmos na cozinha e prepararmos deliciosos pratos sem lactose para rechear a mesa de Natal.
Neste caso, o que propomos é um folhado de espinafres e queijo creme (sem lactose, obviamente), ao qual daremos um toque natalício, oferecendo-lhe o formato de uma árvore de Natal. Para tal, teremos de “desperdiçar” parte da massa folhada. No entanto, poderemos sempre aproveitar para fazer mini-folhados de frango e legumes sem lactose.
Aconselhamos a que retirem a massa folhada do frigorífico um pouco antes de começar a preparar a receita, de modo a que não se parta, na hora de desenrolar. Talvez o melhor seja irem tirá-la já, porque depois de verem a receita, vão certamente querer experimentá-la.
Folhado de espinafres e queijo sem lactose
Ingredientes:
- 2 rolos de massa folhada sem lactose
 - 125 gramas de espinafres frescos
 - 100 gramas de queijo creme sem lactose
 - 2 dentes de alho esmagados
 - 1 ramo de salsa picado
 - 25 gramas de chutney de cebola
 - 1 ovo
 - 1 pitada de sal
 
Modo de preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC;
 - Desenrolar os dois rolos de massa folhada e cortá-los em forma de triângulo (de cima para baixo) e, na parte de baixo, recortar o tronco;
 - Aquecer azeite numa frigideira grande, em lume médio-baixo, e acrescentar os espinafres, mexendo até que as folhas fiquem cozinhadas;
 - Coar a água que se forma com a cozedura dos espinafres, secá-los com papel absorvente e picá-los para uma tigela;
 - Juntar o queijo creme sem lactose, os dentes de alho e a salsa aos espinafres e temperar com sal;
 - Espalhar a mistura sobre uma das bases, acrescentar o chutney de cebola e, por fim, cobrir com o segundo triângulo de massa folhada sem lactose;
 - “Fatiar” as extremidades esquerda e direita do triângulo, em direção ao centro, deixando cerca de 3 dedos de grossura intactos, ao centro (como se fosse o tronco da árvore);
 - Torcer cada “fatia”, de modo a formar os ramos da árvore;
 - Pincelar todo o folhado com ovo batido e levá-lo ao forno durante, aproximadamente, 25/30 minutos, até dourar e a massa estar cozida.