Bolachas de Natal: 3 receitas sem lactose
Estrelas, bonecos de gengibre, gorros de Pai Natal, bengalas de açúcar: o limite é a imaginação e, principalmente quando há crianças, não podem faltar na mesa as bolachas de Natal com estas e outras formas.
Por isso, mãos à obra, porque já de seguida vamos deixar aqui três sugestões de bolachas de Natal, com diferentes sabores – amêndoa, gengibre e canela com café -, todas elas com algo em comum: a lactose não entra na lista de ingredientes.
3 receitas de bolachas de Natal sem lactose
1. Bolachas Natalícias de amêndoa
Ingredientes:
- 2 chávenas de farinha de amêndoa;
 - ½ chávena de farinha de coco;
 - ½ colher de chá de fermento em pó;
 - 1 pitada de sal;
 - 1 ovo grande;
 - 1 colher de chá de extrato de amêndoa líquido;
 - ¼ chávena de mel;
 - 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido.
 
Modo de preparação:
- Numa taça média, misturar as farinhas de coco e de amêndoa, o fermento e o sal;
 - Numa taça grande, bater o ovo, o extrato de amêndoa e o mel;
 - Adicionar o óleo de coco derretido e mexer tudo muito bem;
 - Lentamente, verter a mistura de secos (ponto 1) na restante massa e mexer, inicialmente com uma colher de pau e, depois, amassando com as mãos, até que se forme uma massa homogénea e moldável;
 - Fazer uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 30 minutos;
 - Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar dois tabuleiros com papel vegetal;
 - Estender a massa sobre uma superfície lisa e utilizar formas com formatos natalícios (pinheiros, estrelas, botas, bengalas, etc…) para cortar as bolachas;
 - Voltar a amassar e estender a massa sobrante para cortar mais bolachas;
 - Levar as bolachas ao forno durante 6 a 8 minutos.
 
2. Bonecos de gengibre
Ingredientes:
- 2+¼ chávenas de farinha de amêndoa
 - 1 colher de sopa de canela
 - 1+½ colheres de chá de gengibre em pó
 - ½ colher de café de cravinho moído
 - ½ colher de café de noz moscada
 - ½ colher de chá de fermento em pó
 - 1 pitada de sal
 - ½ chávena de açúcar em pó
 - 3 colheres de sopa de creme vegetal amolecido
 - 1 ovo grande
 - 1 colher de chá de extrato de baunilha
 
Modo de preparação:
- Numa tigela média, misturar a farinha de amêndoa, a canela, o gengibre, o cravinho, a noz moscada e o fermento;
 - Numa taça grande, bater o creme vegetal com o açúcar durante 1 a 2 minutos, até obter uma mistura fofa;
 - Acrescentar o ovo e o extrato de baunilha, bater, e por fim, adicionar a mistura de ingredientes secos (ponto 1) e bater bem até formar uma massa moldável;
 - Fazer uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 30 minutos;
 - Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal;
 - Dividir a massa ao meio e, com o rolo da massa, estender cada metade por cima de uma folha de papel vegetal;
 - Com uma forma em formato de boneco de gengibre, cortar quantas bolachas for possível;
 - Formar uma bola com a massa restante, voltar a estendê-la e cortar mais bolachas;
 - Levar as bolachas ao forno durante 10 a 15 minutos, até que fiquem douradas.
 
3. Estrelas de canela e café
Ingredientes:
- 2+½ chávenas de farinha de amêndoa
 - ½ chávena de açúcar em pó
 - 2 ovos grandes
 - 2 colheres de chá de canela em pó
 - 1 colher de chá de café em pó
 
Modo de preparação:
- Bater as claras em castelo e acrescentar lentamente o açúcar até obter uma mistura homogénea;
 - Adicionar a farinha de amêndoa, a canela e o café e amassar tudo, até se formar uma massa moldável;
 - Moldar uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 15 minutos;
 - Pré-aquecer o forno a 150ºC;
 - Com um rolo da massa, esticar a massa sobre uma superfície lisa;
 - Usar um cortante em forma de estrela para cortar as bolachas;
 - Voltar a amassar e estender a massa sobrante para cortar mais bolachas;
 - Levar as bolachas ao forno durante 12 a 15 minutos.