Bolo de batata doce sem lactose
Fácil de fazer e agradável de comer, este bolo de batata doce é perfeito para acompanhar um chá e é aquele bolo ideal para se fazer ao sábado (ou até à sexta-feira à noite) e ir comendo durante o fim de semana. Além disso, é uma ótima forma de se incluir a batata doce, um alimento rico em cálcio, na nossa alimentação. Sendo este um mineral essencial para qualquer pessoa, o consumo de cálcio tem ainda mais importância para quem é intolerante à lactose e retirou por completo o leite e os laticínios da sua alimentação.
Para fazer este bolo, o ideal é ter a batata já previamente assada, uma vez que precisamos dela já arrefecida para preparar a massa. Aliás, o bolo pode até ser uma boa forma de aproveitar batata doce que tenhamos cozinhado para outra refeição e que tenha sobrado (desde que não estivesse excessivamente temperada). No entanto, caso queiram avançar já para a preparação do bolo, podem aproveitar uma parte do tempo de cozedura da batata para irem adiantando os outros passos da receita e, depois, é só esperar um pouco até a batata estar pronta.
Escusado será dizer que, neste bolo, a lactose não tem lugar. Até porque, para o preparar, não iremos necessitar de quaisquer ingredientes derivados do leite.
Receita de bolo de batata doce
Ingredientes:
- 1 batata doce grande
 - 2 ovos
 - 200 gramas de açúcar branco
 - 50 gramas de açúcar mascavado
 - 120 mililitros de óleo
 - 80 mililitros de água
 - 220 gramas de farinha
 - 1 colher de chá de fermento em pó
 - 1 pitada de sal
 - ½ colher de chá de canela em pó
 - 1 colher de café de noz-moscada ralada
 - 100 gramas de nozes
 
Modo de preparação:
- Embrulhar a batata doce em papel de alumínio e levar ao forno, para assar, a 230ºC, durante cerca de uma hora;
 - Pelar e esmagar a batata doce, reservá-la e deixar arrefecer;
 - Numa tigela, juntar os ovos com os dois tipos de açúcar e bater, com a batedeira;
 - Quando se obtiver uma mistura cremosa e homogénea, acrescentar o óleo e a água e bater muito bem;
 - Numa outra tigela, juntar os ingredientes secos – a farinha, o fermento, o sal, a canela e a noz-moscada – e mexer, com uma colher;
 - Juntar a mistura dos ingredientes secos ao restante preparado e bater tudo;
 - Acrescentar a batata doce esmagada e bater novamente, até obter uma mistura homogénea;
 - Adicionar as nozes e envolvê-las na massa;
 - Verter a massa numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal;
 - Levar o bolo ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 1h10m/1h20m (após meia hora de cozedura, cobrir o bolo com papel de alumínio, para não queimar a superfície).