Bruschetta sem lactose: 3 ideias
A bruschetta é uma entrada (antipasti) típica da culinária italiana que consiste em fatias de pão torrado guarnecido com vários ingredientes.
Acredita-se que esta receita surgiu há muitos séculos, em Itália, entre trabalhadores rurais, como forma de aproveitar sobras de pão. Na sua versão mais tradicional, a bruschetta é feita temperando o pão com azeite e alho e guarnecendo-o com tomate e manjericão.
Isto quer dizer, portanto, dizer que a bruschetta tradicional é isenta de lactose. No entanto, por este mundo (e restaurantes italianos fora) há imensas variedades deste aperitivo, podendo, por isso, a lactose fazer parte dele (através, por exemplo, da adição de alguns tipos de queijo).
Por isso, se vão ter um almoço ou jantar sem lactose em casa e estão sem ideias para as entradas, podem sempre aproveitar sobras de pão (ou comprar propositadamente pão, pois estas receitas merecem…) e fazer umas deliciosas bruschettas sem lactose (ou a versão alternativa, sem pão, que abaixo propomos). Temos a certeza de que ninguém vai resistir.
3 receitas de bruschetta sem lactose
1. Bruschetta tradicional
Ingredientes:
- 1 baguete (ou outro pão a gosto)
 - 2 colheres de sopa de azeite
 - 2 dentes de alho
 - 2 tomates maduros
 - Sal q.b.
 - Pimenta do reino (a gosto)
 - Folhas de manjericão fresco (a gosto)
 
Modo de preparação
- Picar os dentes de alho e vertê-los para uma tigela com azeite, deixando marinar durante, aproximadamente, 1 hora;
 - Cortar o pão em fatias com a espessura de um a dois dedos;
 - Descascar os tomates e cortá-los em cubos;
 - Dispor as fatias de pão num tabuleiro, pincelá-las com a mistura de azeite e alho e levá-las ao forno para aquecerem;
 - Temperar o tomate com sal, pimenta e um fio de azeite;
 - Quando o pão estiver quente, retirá-lo do forno e distribuir o tomate em cubos pelas várias fatias;
 - Picar folhas de manjericão e polvilhar cada bruschetta com uma quantidade a gosto;
 - Regar as bruschettas com um fio de azeite e servir.
 
2. Bruschetta de presunto e abacate
Ingredientes:
- 1 baguete (ou outro pão a gosto)
 - Azeite
 - 1 dente de alho
 - 5 folhas de manjericão
 - 2 abacates fatiados
 - 50 gramas de miolo de pistacho
 - 10 fatias de presunto
 - Sal q.b.
 - Pimenta q.b.
 
Modo de preparação:
- Fatiar o pão, pincelá-lo com azeite e torrá-lo no forno;
 - Esfregar cada fatia com alho e manjericão, para aromatizar, e temperá-las com sal e pimenta;
 - Dispor as fatias de abacate e o miolo de pistacho sobre as fatias e regar com um fio de azeite;
 - Terminar colocando o presunto fatiado no topo de cada bruschetta.
 
3. Bruschetta de cogumelos portobello
Ingredientes:
- ½ chávena de vinagre balsâmico
 - 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
 - 3 colheres de sopa de azeite
 - 2 chávenas de cubos de tomate fresco
 - ½ chávena de tomate seco
 - 2 dentes de alho picados
 - ¼ de chávena de folhas de manjericão picadas
 - 6 cogumelos portobello limpos e sem pé
 
Modo de preparação:
- Numa taça, misturar o vinagre balsâmico com o açúcar mascavado;
 - Levar a mistura ao lume, numa frigideira (lume baixo), até que a quantidade diminua para metade;
 - Noutra taça, misturar os cubos de tomate fresco, o tomate seco, o alho picado e 1 colher de sopa de azeite e temperar com sal e pimenta q.b.;
 - Pincelar os cogumelos com azeite e grelhá-los durante cerca de 8 minutos (a meio do tempo, virá-los);
 - Rechear o interior dos cogumelos com a mistura previamente preparada;
 - Regar com a redução de vinagre balsâmico já fria (ou morna) e servir.