O que é a
intolerância à lactose?
Uma pessoa é considerada intolerante à lactose quando não consegue digerir eficazmente este açúcar.

Uma pessoa é considerada intolerante à lactose quando não consegue digerir eficazmente este açúcar. Esta condição ocorre quando o organismo não produz em quantidades suficientes a enzima lactase, que é a substância responsável por transformar a lactose em galactose e glucose, permitindo, assim, sua correta digestão.
A não digestão da lactose pode originar sintomas gastrointestinais como inchaço e dor abdominal, náuseas, diarreia, gases e cólicas, que ocorrem após o consumo de alimentos e derivados lácteos.
SINTOMAS
A não digestão da lactose pode originar sintomas gastrointestinais, geralmente, 30 minutos a 2 horas após o consumo de alimentos com lactose, tais como:
Dor e/ou inchaço abdominal
Flatulência (gases)
Naúseas
Vómitos
Diarreira

Qual é a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao Leite?
É importante sublinhar que a intolerância à lactose não é o mesmo que alergia ao leite.
Como vimos anteriormente, a intolerância à lactose é provocada pela insuficiência da enzima lactase. Por outro lado, a alergia ao leite é provocada por uma reação imunológica no organismo e não por uma deficiência enzimática.
Os sintomas de alergia ao leite são vómitos, vermelhidão da pele e diarreia. Se tens suspeitas de que és alérgico ao leite, consulta o teu médico.
Como é que posso saber se sou intolerante à lactose?
A intolerância à lactose é a deficiência da enzima lactase, a qual é responsável por digerir a lactose (o açúcar presente no leite), causando sintomas como cólicas, logo após a ingestão de alimentos com leite ou seus derivados.
O que pouca gente sabe é que a intolerância à lactose pode nascer connosco ou desenvolver-se em qualquer idade, com sintomas mais ou menos severos.
Muitos casos surgem entre indivíduos com idades compreendidas entre os 20 e os 40 anos, podendo os bebés e as crianças também serem afetadas por esta condição.

Acho que sou intolerante à lactose, e agora? Devo evitar todos os produtos lácteos?
Quais os produtos que
contêm lactose?
Os alimentos que contêm maior quantidade de lactose são:
Leite
Natas
Queijo
Gelados
Iogurtes
Manteiga
A presença da lactose
Há ainda produtos que podem conter lactose, nos quais, à primeira vista, a sua presença não é logo evidente, como é o caso de alguns bolos de pastelaria, sobremesas instantâneas, enchidos, doces, sopas, entre outros.
Importa referir que a lactose não se encontra apenas presente em produtos alimentares.
De facto, muitos medicamentos contêm, também, este componente como excipiente (componente utilizado para se obter a forma farmacêutica desejada – cápsulas, comprimidos, soluções, etc. – ajudando na sua construção e conservação).
