O melhor bolo de cenoura da avó sem leite
Como gostamos tanto de sentir o cheiro e o sabor daquelas receitas caseiras dos nossos avós, decidimos avançar para este miminho. Um bolo de cenoura delicioso sem lactose e que pode ser ideal para aqueles serões em casa de domingo à tarde.
Todos os ingredientes podem ser comprados em Portugal, embora uns sejam mais fáceis de encontrar do que outros. No entanto, o esforço vale mesmo a pena!
Ingredientes:
- 6 chávenas de cenoura ralada
 - 1 chávena de açúcar mascavado claro
 - 1 chávena de passas picadas
 - 4 ovos
 - 1 ½ de uma chávena de açúcar branco
 - 1 chávena de óleo vegetal
 - 2 colheres de chá de extrato de baunilha
 - 1 chávena de abacaxi triturado e escorrido
 - 3 chávenas de farinha
 - 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
 - 1 colher de chá de sal
 - 3 colheres de chá de canela em pó
 - 1 colher de chá de noz-moscada moída
 - 1 chávena de nozes picadas (opcional)
 
Nota: Cada chávena de chá indicada equivale a 240ml.
Modo de preparação:
- Misturamos a cenoura ralada com o açúcar mascavado numa tigela de dimensão média e deixamos em repouso durante uma hora. Quando sentirmos que estão bem misturados, acrescentamos as passas
 - Pré-aquecemos o forno a 180° e untamos e colocamos a farinha, em duas formas de bolo de aproximadamente 25cm, três formas de bolo de 20cm ou duas formas de bolo de 20 cm com mais oito formas de cupcake
 - Numa outra tigela de dimensão média, misturamos a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz moscada. Depois, numa tigela grande, batemos os ovos e, aos poucos, acrescentamos o açúcar branco, o óleo e a baunilha. Juntamos também o abacaxi e mexemos a mistura de farinha na mistura que ficou húmida – É importante não mexer demasiado. Mexemos suavemente também a mistura de cenoura com as nozes
 - Despejamos a massa de forma uniforme nas bandejas. No forno, os bolos devem ser assados até estarem elásticos ao toque. Mas os tempos devem ser medidos de forma diferente:
- Frigideiras de 10 polegadas (40 a 50 minutos)
 - Frigideiras de 8 polegadas (30 a 35 minutos)
 - Cupcakes (20 a 22 minutos)
 
 - Colocamos as formas a esfriar por 10 a 20 minutos antes de as remover das formas
 - Quando o bolo estiver à temperatura ambiente, já o podemos congelar
 
Vegan e evitar os ovos:
É claro que os ovos são muito importantes para termos bons resultados com este bolo. Mas há alternativas viáveis e que evitam o uso dos ovos. Podemos usar um substituto de ovo em pó ou aquafaba (água residual da cozedura do grão de bico). O melhor conselho que podemos dar é o de evitar alternativas que sejam excessivamente húmidas e pesadas como o puré de maçã, uma vez que o bolo pode acabar por se formar com uma densidade que não será a desejada.