Risoto de camarão sem lactose
Risoto é, geralmente, sinónimo de laticínios e, por isso, de lactose. Embora a manteiga e o queijo parmesão sejam produtos com um teor de lactose muito baixo, a verdade é que é possível preparar um risoto de camarão (a especialidade que escolhemos para hoje) com a cremosidade que é caraterística desta tão apreciada iguaria italiana, sem recorrer, sequer, a laticínios. O segredo? Paciência para tomar conta do tacho e mexer bem o arroz até obter o ponto desejado.
Além de deixarmos de fora os laticinios, nesta nossa receita adaptada de risoto de camarão, vamos utilizar um produto bem português no lugar do arroz arbóreo: o arroz carolino.
Pode parecer-vos estranha esta receita, mas experimentem: garantimos que não se vão arrepender.
Receita de risoto de camarão sem lactose
Ingredientes:
- 1kg de camarão
 - 2 chávenas de arroz carolino
 - Azeite q.b.
 - 1 cebola
 - 4 dentes de alho
 - ½ copo de vinho branco
 - 1 litro de caldo de camarão
 - Sal q.b.
 - Salsa picada (opcional)
 
Ingredientes:
- Começamos por descascar o camarão e tirar-lhe a tripa, reservando as cabeças e as cascas;
 - Preparamos o caldo de camarão, colocando as cabeças e as cascas do camarão numa panela, juntando-lhe um litro de água, e levamos ao lume, deixando-as ferver um pouco ;
 - Picamos muito bem a cebola e os dentes de alho e levamo-los ao lume, com um fio de azeite;
 - Quando a cebola e o alho começarem a fritar, juntamos o arroz e mexemos, para que este absorva um pouco o azeite;
 - Acrescentamos o vinho branco e vamos mexendo, até que este evapore;
 - Começamos a acrescentar o caldo de camarão, adicionando uma concha de cada vez, mexendo ocasionalmente (quando o arroz começar a ficar seco, acrescentamos mais caldo);
 - Após cerca de 10 minutos (sensivelmente meio tempo de cozedura do arroz), acrescentamos o camarão e continuamos o processo de ir acrescentando a água e mexendo sempre;
 - Temperamos com sal a gosto;
 - Deixamos o arroz terminar de cozinhar, deixando de acrescentar água quando ele estiver quase no ponto de cozedura ideal, ao mesmo tempo que está cremoso;
 - Desligamos o lume e, se desejarmos, polvilhamos o risoto de camarão com salsa fresca picada.