Torta toucinho do céu sem lactose
O toucinho do céu faz parte do vasto cardápio da doçaria conventual portuguesa. Como tal, este é um doce em que não vão faltar ovos nem açúcar e, neste caso, a amêndoa, ingrediente também comum neste tipo de bolos.
Não, o toucinho do céu não é a melhor opção se estiver de dieta! Contudo, a boa notícia é que esta receita não leva leite nem lacticínios, logo, é livre de lactose.
Ingredientes:
- 4dl de água
- 450gr de açúcar
- 10 ovos médios
- 400gr de miolo de amêndoa picado
- 1 colher de sopa de açúcar em pó
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 180.ºC.
- Escolhemos uma forma redonda e preparamos uma folha de papel vegetal suficientemente grande para cobrir todo o seu interior (fundo e bordas). Molhamos bem o papel vegetal, amachucamos de forma a escorrer o excesso de água e cobrimos todo o interior da forma com o papel molhado.
- Num tacho em lume brando, juntamos a água e o açúcar. Deixamos ferver durante 4 minutos e retiramos o lume.
- Numa taça, batemos os ovos e vertemo-los para outra taça, através de um coador de rede.
- Juntamos a amêndoa picada aos ovos e envolvemos.
- Vertemos cuidadosamente este preparado para o tacho que contém a calda de açúcar, mexendo sempre.
- Voltamos a ligar o lume e mexemos o preparado até levantar fervura.
- Deitamos o preparado na forma e levamos ao forno por cerca de 30 a 35 minutos.
- Desenformamos (o papel vegetal soltar-se-á facilmente do bolo), deixamos arrefecer e polvilhamos com açúcar em pó.