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Torta toucinho do céu sem lactose

O toucinho do céu faz parte do vasto cardápio da doçaria conventual portuguesa. Como tal, este é um doce em que não vão faltar ovos nem açúcar e, neste caso, a amêndoa, ingrediente também comum neste tipo de bolos.

Não, o toucinho do céu não é a melhor opção se estiver de dieta! Contudo, a boa notícia é que esta receita não leva leite nem lacticínios, logo, é livre de lactose.

Ingredientes:

  • 4dl de água
  • 450gr de açúcar
  • 10 ovos médios
  • 400gr de miolo de amêndoa picado
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecemos o forno a 180.ºC.
  2. Escolhemos uma forma redonda e preparamos uma folha de papel vegetal suficientemente grande para cobrir todo o seu interior (fundo e bordas). Molhamos bem o papel vegetal, amachucamos de forma a escorrer o excesso de água e cobrimos todo o interior da forma com o papel molhado.
  3. Num tacho em lume brando, juntamos a água e o açúcar. Deixamos ferver durante 4 minutos e retiramos o lume.
  4. Numa taça, batemos os ovos e vertemo-los para outra taça, através de um coador de rede.
  5. Juntamos a amêndoa picada aos ovos e envolvemos.
  6. Vertemos cuidadosamente este preparado para o tacho que contém a calda de açúcar, mexendo sempre. 
  7. Voltamos a ligar o lume e mexemos o preparado até levantar fervura.
  8. Deitamos o preparado na forma e levamos ao forno por cerca de 30 a 35 minutos.
  9. Desenformamos (o papel vegetal soltar-se-á facilmente do bolo), deixamos arrefecer e polvilhamos com açúcar em pó.